Сноуборд это жизнь и свобода

Сноуборды для паудер-фрирайда.

Конструкция этих сноубордов для фрирайда выполнена в определённой форме: длина и ширина сноубордов увеличена. Классические модели имеют широкий нос и глубокий «ласточкин хвост».

Если говорить прямо, то популярность паудер-сноубордов на сегодняшнее время утрачена. Причиной тому служит тот факт, что сфера применения таких устройств довольно узкая. Маневренность сноубордов оставляет желать лучшего.

Паудер-сноуборды хорошо выполняют при больших скоростях повороты широкими дугами. Катание на них идеально на просторных заснеженных полях, в больших горах, таких, как Альпы или  Эльбрус.

Если упоминать о фрирайд-районах нашей страны, которые славятся паудерами, такие как  Шегерша, Лужбы, Мамая, то катание на классических паудер-сноубордах довольно затруднительно. Небольшие перепады этих мест и узкие снежные поляны требуют от досок для катания хорошей маневренности, которой не хватает у данной моделей.

Именно по этой причине сегодня наибольшее предпочтение отдается коротким сноубордам, которые маневреннее и обеспечивают комфортное катание по любым склонам, как по широким заснеженным полям, так и по густому лесу.

Хорошо нарезать дуги укороченные модели сноубордов для фрирайда способны и по трассам небольшой ширины в случае необходимости.

Основу новой формы досок фрирайдера составляют классические сноуборды. В конструкции таких моделей были заметно укорочены нос и хвост. Что касается исходной ширины, то она осталась прежней.

Сокращение длины и преобразование «ласточкиного хвоста» успешно компенсируются. Так же нос сноуборда делают шире хвоста. Это способствует хорошему всплытию доски в глубоком снегу.

Доски big-mountain

Общеизвестно, что получить сильный выплеск адреналина от катания на сноуборде можно только в больших горах, таких, как Камчатка, Аляска, Альпы. Такие места требуют хорошей отдачи и надежности от сноубордов для фрирайда. Немаловажно в таком катании и мастерство катающихся рейдеров.

Спускаясь с горы на сноуборде, фрирайдер может встретить на своем пути участки снежных заносов или задутую ледяную корку. Ситуацию часто усугубляет непростой рельеф спуска, опасные скальные сбросы и т.д.

Jones Flagship

При производстве досок big-mountain все изготовители стремятся к тому, чтобы фрирайдер при любых условиях контролировал скорость спуска. Такие доски сделаны с использованием самых продвинутых технологий в этой области и имеют достаточно не плохие  технические показатели.

Конструкция досок big-mountain славится хорошей торсионной жесткостью. Хорошая устойчивость к вибрациям позволяет кататься на сноубордах  big-mountain по подготовленным склонам. Но, чтобы кататься на таких досках, фрирайдер должен обладать мастерством и быть в хорошей физической форме.

Сноуборды all-mountain

Многие райдеры по тем или иным причинам не имеют возможности  владения доской именно для фрирайдинга. Им достаточно универсального сноуборда, на котором можно легко выполнять простые трюки и карвить по трассе. Именно для таких целей  и существуют сноуборды all-mountain.

По внешнему виду all-mountain и big-mountain схожи, но различие досок имеется. All-mountain имеет меньшую жесткость. Катание на all-mountain не предъявляет высокие требования к физической подготовке сноубордиста, поэтому подходят довольно широкому кругу райдеров.

Jones Aviator

В двух словах дать техническую оценку разновидности сноубордов all-mountain не получится. Производители в этих моделях выпускают смесь трассовый и фрирайд модификаций. Популярность моделей сноубордов all-mountain остается стабильно высокой.

Отметим, что в сравнении с профессиональными моделями, доски all-mountain уступают. Они хуже проявляют себя в глубоком снегу. Обладают не такой стабильностью на скорости, как big-mountain модели.

Но для любителей в местах, где частые снегопады не наблюдаются, доски all-mountain это оптимальный выбор.

Сноуборды для занятия бэкантри-фристайлом

Большинство крутых трюков выполняемых на природном рельефе, делаются на досках для бэкантри-фристайла. На них райдеры выполняют экстремальные спуски со скал или снежных подушек. Выполнять сложные трюки, совершать пролет с кикеров, опускаясь на хороший мягкий склон, тоже можно, имея такой сноуборд для фрирайда.

В случаях неблагоприятной погоды на сноубордах для бэкантри-фристайла легко карвить по трассам, совершать прыжки в парке. Сноубордистам, для которых трюки это жизнь, доски для бэкантри-фристайла придутся очень кстати.

Jones Mountain Twin

Отличительной особенностью досок для бэкантри-фристайла является их конструкция. Такие доски имеют твиновую форму, позволяющую кататься, как в прямой, так и в обратной стойках.

Неверно думают те, кто сравнивает доски для бэкантри-фристайла с парковыми моделями. Сноуборды для фристайла жестче. Это позволяет хорошо контролировать ситуацию, если райдер катается вне трасс. 

Из-за жесткости на досках проблемно выполнять плавные вытяжки, джиббить, проводить тейл- и ноуз –прессы.

Сплитборды

Любители снежных сноубордов добираются до первозданных склонов еще не раскатанными различными путями:

1.    при помощи подъемника;

2.    на снегоходе или вертолете;

3.    пешим способом.

Сплитборды призваны облегчить восхождение на нераскатанный склон.

Jones CARBON

По своей конструкции сплитборды представляют собой сноуборды для фрирайда, разделённые на две равные части. Они используются для подъема на заснеженную гору, как лыжи. Когда же необходим спуск, доски соединяют в единое целое, используя специальную фурнитуру.

По своей функциональности сплитборды не уступают цельным конструкциям. Выбирать сплитборд необходимо, обладая определенными знаниями. Все тонкости такого выбора мы обязательно осветим в отдельном материале на нашем блоге (SplitBoard).

От выбора сноуборда для фрирайда зависит безопасность и положительные эмоции при катании.

Не следует сбрасывать со счетов и физическую форму сноубордиста, которую необходимо постоянно совершенствовать  в специальных фрирайд школах, которые повсеместно образуются, как в России, так и за рубежом.

Смотрите так же:

  1. Splitboard — Сплитборд
  2. Как выбрать горнолыжный или сноубордический рюкзак
  3. Зачем нужна рация и как её выбрать? Что можно, а что нельза?
  4. Так же Вы можете ознакомиться с нашим разделом туризм

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *