В настоящее время активно развивается Интернет и мобильная связь, они используются в качестве главного средства коммуникации. Тем не менее, на отдыхе или для решения узкоспециализированных задач (например, взаимодействие группы на съёмках фильма, связь внутри горнолыжных курортов, в походных условиях), рация является незаменимым помощником. Разберём подробнее о преимуществах устройства, а также о том, как её использовать.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Плюсы использования рации
  2. Рация — как можно использовать
  3. Что стоит знать про диапазоны частот? Разрешенные и неразрешенные частоты.
  4. В каких случаях стоит применять PMR и LPD рации?
  5. Любительские двухдиапазонные радиостанции.
  6. Дальность действия и мощность раций — две основные характеристики.
  7. Использование аксессуаров

Плюсы использования рации

Ключевыми плюсами использования можно назвать следующее:

  1. Рация обеспечивает моментальную связь. При использовании мобильника требуется тратить время на то, чтобы найти номер абонента, набрать его, дождаться вызова и ответа. В случае с рацией всё происходит быстрее. Такое преимущество критично, если речь идёт о спасении жизни людей. Поэтому спасатели чаще используют рации, чем мобильные устройства. Рация часто используется на спортивных соревнованиях, а также при съёмках кино. Это связано как раз с тем, что связь устанавливается моментально.
  2. Не требуется отвлекаться на дисплей, отвечать на вызов можно в удобный момент.
  3. Независимость работы. Мобильная связь работает далеко не везде, встречаются «мёртвые зоны», где сигнал отсутствует. Это связано с неустановленными вышками в этой зоне. Рация работает независимо от вышек, то есть, для неё не существует «мёртвых зон».
  4. Работа даже под землей. На подземных участках мобильная связь прерывается, в то время как радиосвязь продолжает стабильно работать в пределах радиуса сигнала.
  5. Групповое общение. Мобильная связь позволяет общаться только в индивидуальном порядке, а радиосвязь делает доступным и групповое общение.
  6. Радиосвязь бесплатна. В то время как длительное использование мобильной связи, особенно звонки в роуминге, приведут к тому, что счёт за мобильную связь будет высоким.
  7. Лишние действия не нужны. При получении сообщения не требуется тратить дополнительное время на то, чтобы нажать на какую-либо кнопку для ответа. Прослушивать можно сразу, и отвечать в удобный момент времени. Это актуально, если ваше внимание приковано к процессу управления транспорта или другим не менее важным занятиям.

racya_priemushestva_ispolzovaniya

Рация — как можно использовать

Преимущественным образом рация применяется:

  1. В походах — для согласования действий группы, присмотром друг за другом, а также для поиска потерявшихся.
  2. Туризм — для помощи туристам, отставшим от группы (например, из-за фотографирования красивого пейзажа), поддержки связи с остальными членами группы.
  3. В велотуризме — для общения лидера группы с членами группы, отслеживания отстающих. Это позволяет принимать правильные решения об остановках и продолжении движения.
  4. В скалолазании и альпинизме — для общения лидера группы с членами группы. Это помогает, когда, например, лидер скрылся за поворотом или за хребтом, а так же для поддержки связи с базовым лагерем.
  5. При съёмках кино — для взаимодействия технической команды с актёрским составом.
  6. При проведении спасательных операций — для разработки плана и согласования действий. Это особенно важно в критической обстановке, например, когда есть шум из-за воды или ветра и перекрикиваться между участниками поисковой группы не представляется возможным.
  7. В аварийных ситуациях при травме одного из участников — для оперативного информирования об этом остальных. Рация позволяет быстро связаться со спасательным отрядом, который может помочь (но для этого надо заранее знать правильную частоту).
  8. Большинство радиостанций портативного типа работают в FM-диапазоне по типу обыкновенного радио. Пользователи могут прослушивать музыку, новости, прогноз погоды и так далее.
  9. На горнолыжных курортах — для поддержки связи не редко используется портативная рация. Она более эргономичная в сравнении с мобильным телефоном, особым преимуществом отмечают то, что с ней удобно работать как в перчатках, так и в варежках. Аккумулятор на холоде продолжает функционировать гораздо дольше, чем аккумулятор смартфона. Это одна из основных причин почему рация включена в основной список снаряжения любого любителя скитура или фрирайдера.

Что стоит знать про диапазоны частот? Разрешенные и неразрешенные частоты.

Самое главное, что стоит понимать: диапазоны частот делятся на разрешенные и не разрешенные для обычного населения. Преимущественную часть радиочастот используют военные, а также различные госструктуры. Наименьшая часть достаётся обычному населению.

РосСвязьНадзор, а также Государственная комиссия по радиочастотам следят за тем, чтобы частоты использовались согласно закону, и наказывают за нарушения штрафными санкциями.

На территории Российской Федерации есть всего 2 вида радиосвязи, которая не требует получения специальной лицензии:

1 — КОРОТКИЕ ВОЛНЫ (КВ) на частоте 27 МГц (26.975-27.855 МГц), которая считается короткими волнами, и обозначается «СВ» (от английского «Citizens Band», что означает «диапазон для граждан»). Каждая рация, функционирующая в этом диапазоне, нуждается в антенне больших размеров, в ином варианте качество связи существенно пострадает. По этой причине портативные варианты СВ-радиостанций не получили сильного распространения. Наибольшим образом они применяются в машинах и на морских кораблях небольших размеров. Частоты раций СВ-диапазона можно найти в отдельной таблице в сети Интернет.

Таблица каналов Си-Би частот диапазона для раций работающих на коротких волнах (КВ):

2 — УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ (УКВ) на частоте 446 МГц (446.0-446.09999 МГц), которая считается ультракороткими волнами, гражданам выделяется сразу два диапазона:

  • PMR («PrivateMobileRadio» — «приватная радиосвязь»). Частоты 446 МГц первый диапазон часто называют PMR446. В основном он применяется для решения бытовых потребностей. Для этих целей отводится восемь каналов, список каналов приведён ниже в таблице. В коммерческих интересах эти частоты раций на территории Российской Федерации запрещено использовать.
  • LPD («Low Power Device» — «Маломощные устройства») этот диапазон, как понятно из названия, задействуется для приборов малой мощности. Диапазон частот — 433 МГц (433.075-434.75 МГц). Его нередко называется LPD433. В отличие от предыдущего диапазона, для данного выделено 69 каналов, из-за этого найти свободный канал для пользователей обычно не составляет больших сложностей.
  • Помимо этого, имеются радиостанции портативного типа стандартов FRS и GMRS, однако, на территории Российской Федерации эти частоты раций запрещены к использованию.

Таблица каналов LPD иPMR частот диапазона для раций работающих на ультракоротких волнах (УКВ):

Совет 1 — Важно! Настройка раций внутри группы должна проводиться заблаговременно. Заранее определите базовый и аварийный каналы связи для случая при котором основной канал будет занят.

Стоит также учесть, что оборудование, которое использует LPD и PMR частоты, обеспечит качественную связь только на коротких дистанциях (до 3 км). Рация такого типа ориентирована на разнообразных потребителей и разновидностей таких устройств достаточно велика. Такая рация так же имеет ряд дополнительных преимуществ: компактные размеры, лёгкий корпус, возможность функционирование от разных источников питания (собственное аккумуляторное устройство либо батарейки) и для их использования не нужно дополнительного разрешения. За небольшой размер и лимитированный функционал, в народе данные рации часто именуется «мыльницей».

Поскольку сигнал относится к волнам с короткой длиной, то он плохо обходит препятствия. В связи с этим такая рация безупречно работает лишь в условиях прямой видимости, когда рядом нет никаких препятствий, или есть, но в небольшом количестве. Устойчивого сигнала в горах от такой рации добиться будет достаточно сложно.

Очень часто в описаниях к этим рациям производители или продавцы завышают фактические характеристики (например, указывают большее значение дальности, до 18 км). Обычно это не является обманом, но расчёт значений производится при идеальных условиях: хорошие погодные условия и отсутствие препятствий.

В каких случаях стоит применять PMR и LPD рации?

У таких раций имеется немало недостатков, но в то же время они являются отличным решением, когда нужна внутригрупповая связь (например, при совершении переправы, продвижении группы вперёд и так далее). Кроме того, это отличный способ взаимодействия для небольших групп, которые двигаются на коротких дистанциях (например, для грибников или школьников на экскурсии). Такие рации послужат хорошим решением для тех, кто находится на горнолыжном курорте.

У этих раций можно выделить следующие преимущества, за которые их любят люди, предпочитающие активный отдых:

  • низкая стоимость;
  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • простота использования;
  • лёгкая настройка раций.

Любительские двухдиапазонные радиостанции.

Радиостанции такого типа (на английском «dual band») становятся всё более популярными и функционируют не только в LPD и PMR-частотах, но и в диапазоне 2-метровых радиоволн (137.0-174.0 МГц (VHF)). Эти частоты раций используются МЧС. Частоту и позывные службы необходимо уточнить заблаговременно, так как в зависимости от региона они отличаются друг от друга. Настройка раций на эти частоты также должна выполняться заблаговременно.

Учитывайте, что помимо МЧС, эти частоты раций используют и многочисленная аудитория радиолюбителей, получив ваш аварийный сигнал, они смогут поспособствовать вызову помощи.

Разрешённые частоты VHF для радиолюбителей и их назначение:

Совет 2 — оптимальнее всего, если значимые частоты будут записаны в отдельную таблицу, распечатаны и наклеены на корпус рации. Это позволит держать их на виду и не тратить время на поиски. Это важно при критических условиях, когда каждая минута может стоить чьей-нибудь жизни. Но лучше всего добавить все аварийные частоты в память каждой рации группы.

Помните если вы планируете работа на частоте 2-метрового диапазона, то радиостанция должна быть заблаговременно зарегистрирована. В противном случае можно попасть на штраф за нарушение законодательства, а также конфискацию рации. Но в жизни ситуация немного другая. Вдали от населенных пунктов и различных военных и других объектов социальной инфраструктуры, связь между туристами можете поддерживать и на этих частотах не опасаясь визита каких либо представителей власти. И ещё раз повторюсь — ни в коем случае не пользуйтесь этими частотами вблизи военных объектов.

Совет 3 — на время различных авиаперелётов если Ваша двухдиапазонная рация не зарегистрирована, то при сдаче в багаж снимите антенну и аккумулятор. Это позволит спокойно провезти рацию, не привлекая внимания специалистов таможни.

Рации, которые используют частоту 2-метрового диапазона, чаще всего задействуются тогда, когда требуется устойчивая связь в затрудненной местности (горы, пересечение территории и так далее), а также, когда для общения необходимо перекрыть много диапазонов.

Дальность действия и мощность раций — две основные характеристики

От мощности зависит, насколько качественно будет проходить приём и передача радиосигнала через помехи электромагнитного типа. Оценить мощность рации в значительной степени можно на пересечённой местности, где из-за препятствий наличие хорошей мощности увеличивает дальность действия рации. Но не стоит ждать чудес и троекратного увеличения дальности. Кроме этого, стоит учитывать, что при сильной мощности потребление электроэнергии будет существенно выше.

Совет 4 — мощность 5 Вт на сегодняшний день это наиболее оптимальная величина.

Дальность действия рации зависит и от длинны и качества исполнения антенны Вашего устройства. Если требуется срочная аварийная радиосвязь, то оптимальнее всего завести специальную антенну, настроенную на одну частоту вещания. Процесс настройки таких антенн довольно прост, в комплектах вместе с антенной обычно идёт подробная инструкция с шаблоном для правильной обрезки Вашей антенны.

Нужно знать — LPD и PMR-частоты по закону ограничены в мощности на 0.01 и 0.5 Вт. На практике эти рации куда мощнее, но в момент прохождения процесса сертификации их специально выставляют на заниженный уровень мощности.

Использование аксессуаров

Чувство комфорта при использовании рации вырастает, если использовать подходящие аксессуары. Топовым аксессуаром считается тангента (выносной микрофон, обладающий кнопкой приёма-передачи). За счёт этого аксессуара пользователь может оперативнее отвечать на вызовы, а также разместить рацию в более защищенном место (более утеплённом и сухом) что положительно повлияет на время и качество её работы. К примеру, её можно поместить в один из отсеков рюкзака (отделение для гидратора, клапан и т.д.).

Совет 5 — Не стоит носить рацию в нагрудном кармане, так как это может привести к получению серьёзных травм при падении или возникновении других непредвиденных ситуаций.

Другой полезный аксессуар, который используется, это специальная гарнитура. По функциональности аналогична тангенте, но в ряде случаев удобнее для использования. Она незаменима в случае если вы к примеру занимаетесь игрой в старйкбол или любой другой тактической игрой и звук рации не должен выдать противнику Ваше местоположение.

Совет 6 — отслеживайте уровень аккумуляторного заряда и подзаряжайте рацию, после каждого длительного использования даже если она не села. Если уровень заряда низкий, то качество работы рации может ощутимо страдать. Именно по этой причине очень важно своевременно заряжать аккумулятор или менять батарейки.

Если планируется использование рации длительный период времени, то лучше всего взять с собой дополнительный аккумулятор, когда уровень заряда первого аккумулятора упадёт. Это особо актуально для радиостанций двухдиапазонного типа, поскольку они расходуют заряд аккумулятора гораздо сильнее.

Удачных Вам путешествий! Да прибудет с Вам сила и УМ 🙂

Вы можете так же ознакомиться со следующими статьями:

  1. Как выбрать туристический коврик?
  2. КОМАР — что делать и как бороться
  3. ПАКРАФТЫ
  4. Петроглифы Карелии
  5. Плато Путорана
  6. Озеро Байкал
  7. Как выбрать весло для ПАКРАФТА
  8. Защита места хвата весла своими руками.
  9. Электропитание в походах
  10. Безвизовые страны для Россиян
  11. Воттоваара
  12. Лучшие приложения ПОГОДА

Поделиться ссылкой:


Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *