Термином “пакрафт” обозначают новинку рынка маломерных плавсредств: надувную лодку с минимальной массой. Для ее управления задействуют распашные и двухлопастные весла. Пакрафты востребованы среди туристов, участников экспедиций, рыбаков и тех, кто сплавляется по рекам различной сложности. Эта модель незаменима для пеше-водных маршрутов. Ее можно разместить внутри компактной сумки, которую один человек без особых усилий перенесет по суше. От 1.5 до 2.7 кг — столько весит пакрафт в ненакачанном виде. При необходимости, лодка уместится в туристическом рюкзаке возле основного снаряжения.

Пакрафт - универсальное плавсредство, предназначенное для комбинированных походов.
Пакрафтинг

Где купить:

  1. https://www.alpackaraft.com/
  2. https://www.birdypackraft.com/
  3. http://krugovik.ru/
  4. https://timetrial.ru/

В магазинах представлены пакрафты различных форм, габаритов, комплектаций. Не всегда удается с первого взгляда понять, какая модель окажется оптимальной для конкретного предназначения. Иностранные производители поставляют неизменно качественную продукцию, но ее расценки не всегда приемлемы для российского потребителя. Отечественные бренды “Риверфорд”, “Тритон”, “Тайм Триал” выпускают лодки из сверхпрочных материалов (ТПУ, ПВХ) с одним или двумя слоями защитного покрытия. Эти суда отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками, вместительным кокпитом, комфортными надувными сиденьями. Они не боятся ультрафиолета, мощных ударов, взаимодействий с недружелюбной внешней средой. Такие модели можно назвать универсальными: они развивают солидную скорость и без проблем преодолевают полные топляка участки водоемов или заросшие камышами мелководья. При выборе судна следует учитывать ряд значимых критериев.

Велопоходы с возможностью спалава по рекам.
Пакрафтинг и велопоходы

Если пакрафт предназначен для путешествий, желательно, чтобы он был выполнен из плотного материала ТПУ и у него были закаяченные оконечности. Такие суда отличаются маневренностью и быстроходностью, на них легко транспортировать объемное снаряжение. Рыбакам рекомендованы модели, которые можно оснастить креплениями для эхолота и держателями для удилищ. Под спортивные мероприятия и экстремальный сплав лучше выбирать ПВХ-пакрафты с системой самоотлива и закрытой декой.

Важно, чтобы пакрафт со всем оснащением соответствовал своему образу эксплуатации. Так, модель “Синица” или “Кулик” характеризуются минимальной массой: их легко упаковать в рюкзак и отправиться в тайгу ради похода с комбинированным маршрутом. Удлиненные силуэты “Саламандры” и “Иволги” обеспечивают повышенную безопасность в пути и подходят для перевозки как пассажиров, так и велосипедов. 

Пакрафтинг

Двойная защита баллонов и усиленное днище необходимы пакрафтам, которым предстоит плыть по бурным водам. Для них желательно приобрести также защитный фартук и страховочную обвязку. Модели с удлиненной формой и заостренными оконечностями оптимальны для гладкой воды. По открытым водоемам и морю лучше перемещаться на лодках с опущенной кормой либо с приподнятым носом (это обеспечивает им курсовую устойчивость).

Пакрафт лучше приобретать сразу с аксессуарами: разборными либо цельными веслами, упорами, гермомешками, стойками для экшн-камеры, петлями для крепления грузов. Важно, чтобы аксессуары не утяжеляли лодку и соответствовали ее типу, а также росту гребцов.

Удачных Вам путешествий!!!

Вы можете так же ознакомиться со следующими статьями:

  1. Как выбрать туристический коврик?
  2. Петроглифы Карелии
  3. Плато Путорана
  4. Озеро Байкал
  5. Как выбрать весло для ПАКРАФТА
  6. Защита места хвата весла своими руками.
  7. Электропитание в походах
  8. Безвизовые страны для Россиян
  9. Воттоваара
  10. Лучшие приложения ПОГОДА

Поделиться ссылкой:


Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *