Пакрафты — лёгкие лодки, активно применяемые для туристических сплавов, различных экспедиций (к примеру плато путорано). Они прекрасно подходят для рыбалки, оптимальны для длительных походов, где предстоит преодоление небольших водоёмов. Такие изделия эргономично (удобно) и компактно сворачиваются. Несколько пакрафтов можно легко уместить в небольшой сумке, которую под силу переносить одному человеку. Лодки управляются вёслами, изготавливаемыми из различных материалов, среди которых карбон, пластик, алюминий и другие лёгкие и прочные материалы. На рынке представлены одно и двухлопастные модификации – подходящий вариант определяется в зависимости от ряда факторов, среди которых навыки управления и цели его применения. Как выбрать весло для ПАКРАФТА и на какие параметры стоит обратить внимание мы расскажем в этой статье.

Стратегия выбора весел

Вёсла выпускаются в различных конфигурациях: различаются по массе, габаритам и форме лопастей. Если необходимо перебраться по спокойному водоёму, но при этом большое значение имеет скорость передвижения, стоит приобрести вёсла с лопастью в форме «ложки». Когда потоки стремительны, такая модификация неудобна – в этом случае лучше выбрать прямые лопасти.

Также следует принимать во внимание тип воды: если река, по которой предстоит сплавляться, имеет крутые пороги, желательно взять карбоновые или стекловолоконные вёсла. Эти материалы надёжны и прочны. Их отличает повышенная износостойкость, небольшой вес и более прогрессивная конструкция весла, что обеспечивает маневренность, мобильность и полный контроль над ситуацией. Весло для пакрафта должно отвечать требованиям использования.

На, что нужно обратить внимание при выборе весла для ПАКРАФТА:

  • Рост гребца.
  • Стиль гребли.
  • Ширина лодки.
  • Планируемые водные походы: туристические сплавы с повышенной категорией сложности, либо же недолгие прогулки по спокойной воде.
  • Форма шафта (трубка соединяющая лопасти весла). Существует прямой и кривой шафт. Для чего нужен классический прямой шафт думаю рассказывать не нужно, а вот изогнутый (ещё его называют коленвал) это более прогрессивная форма шафта предназначенная для снижения нагрузки на кисть руки.
  • Толщина шафта. Подбирается индивидуально для каждого.
  • Правый или левый хват весла. Тоже индивидуальный параметр для каждого гребца.

Тем, кто использует пакрафты достаточно давно (особенно это касается крупных гребцов), можно сделать выбор в пользу вёсел с крупными лопастями. Людям среднего роста подойдут лёгкие, небольшие изделия.

О длине весла для ПАКРАФТА

Выбор весла зависит от роста гребца, стиля гребли и ширины плавсредства. Для начала посмотрите на изображениях ниже как выбирают длину весла для каяка. Для ПАКРАФТА выбор весла аналогичен, но с одной небольшой разницей — ширина плавсредства (весло немного длиннее).

Длина вёсел для ПАКРАФТА находится в прямой зависимости от роста гребца и ширины лодки. Так как ширина ПАКРАФТА больше чем ширина среднего каяка, то следовательно и выбор длины весла должен учитывать этот параметр.

  • Например, если вы планируете сплавлятся по бурным рекам на пакрафтах, то подойдёт весло длинной до 195 сантиметров.
  • Для длительных походов по спокойной воде весло для пакрафта необходимо выбирать более длинное от 210 до 240 сантиметров.
  • Если вы планируете использовать пакрафт для рыбной ловли или для простой прогулки, длину весла стоит выбирать в диапазоне от 190 до 220 сантиметров.

Про материалы весла

Выбор материала весла это один из важнейших вопросов, аспекты которого нужно знать и понимать для чего выбрать тот или иной материал.

Совет — для новичков оптимальны варианты бюджетной ценовой категории изготовленные из алюминия и оснащённые пластиковыми лопастями.

  • Более распространёнными считаются вёсла сделанные из алюминия и пластика и всё благодаря их долговечности и дешевизны. У этих вёсел так же есть и минус это вес;
  • Карбоновые и стекловолоконные — вёсла из этих материалов более дорогие, но бесспорно обладают рядом значимых преимуществ, таких как высокая прочность, повышенная жесткость и малый вес.

О конструкции вёсел для ПАКРАФТА

Вёсла для пакрафта классифицируются по следующим категориям:

  • Разборные (двух-, трёх-, четырёх и пятисекционное). Такие вёсла для ПАКРАФТА удобны для транспортировки, но нельзя забывать и о том, что — чем больше элементов тем меньше надёжность. Но не всё так критично, существуют модели с достаточно прочным и жестким соединением элементов весла, без ущерба жесткости (ознакомьтесь с одной из удачных конструкций двухсекционного весла).
  • Неразборные. Более прочные и надёжные конструкции. Но транспортировка таких вёсел доставляет не мало проблем. К примеру в самолёте вам предстоит внести значительную доплату за негабаритный груз.

Об угле разворота лопастей весла

Также важно сделать акцент на угол разворота лопастей весла. Не специалисты и бывалые гребцы не рекомендуют использовать вёсла без разворота. Есть несколько рекомендуемых интервалов углов разворота, зависящих от области применения вашего весла.

НУЖНО ЗНАТЬ: необходимость наличия угла разворота лопастей вашего весла объясняется тем, что в процессе гребли лопасть которая находится сверху при отсутствии угла разворота будет парусить и затруднять процесс движения, особенно при встречном ветре.

Рекомендуемые углы поворота лопастей весла:

  • от 45 до 60 градусов — для гладкой воды. Большой угол может затруднить процесс выполнения технических элементов. При маленьком угле разворота могут помешать дополнительные нагрузки, такие как сопротивление встречному ветру.
  • от 30 до 75 градусов — для сплавов по бурным рекам. Самый распространённый варианты для сплавов это от 45 до 60 градусов.
  • от 45 до 75 градусов — для слалома.

Удачных ВАМ свершений, да прибудет с вами сила и УМ 🙂

Вы можете так же ознакомиться со следующими статьями:

  1. Защита места хвата весла своими руками.
  2. Как выбрать туристический коврик?
  3. ПАКРАФТЫ
  4. Петроглифы Карелии
  5. Плато Путорана
  6. Озеро Байкал
  7. Лучшие приложения ПОГОДА
  8. Электропитание в походах
  9. Безвизовые страны для Россиян
  10. Воттоваара
  11. КЛЕЩ! Что делать?

Поделиться ссылкой:


Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *