Сегодня и обычные туристы и профессиональные походники не могут обойтись в своих путешествиях без электронных устройств и на сегодня электропитание в походах это очень важный вопрос. Это могут быть жизненно необходимые вещи, повышающие безопасность и комфорт похода: спутниковый трекер, GPS-навигатор или рация. Но, чаще всего, это вещи к которым мы привязаны в своей повседневной жизни: смартфон, планшет, ноутбук и другие. Все их объединяет потребность в электропитании.

В этой статье речь пойдет о том, как продлить «жизнь» наших мобильных устройств и наладить их стабильную работу в походных условиях.

Перед тем как выходить в любой поход, необходимо тщательно взвешивать, какие вещи взять с собой. Подобную процедуру стоит провести и с электронным устройствами.

pohod_gory_priroda

На что нужно обратить внимание

  1. Количество устройств, которые вам необходимо взять с собой. Чем больше гаджетов вы возьмете, тем сложнее будет наладить их бесперебойную работу.
  2. Посмотрите, какие элементы питания применяются. Если это батарейки, то всё просто — возьмите с собой побольше батареек. Если это аккумулятор, посмотрите на его энергоёмкость и сколько потребляет само устройство (так вы узнаете, сколько ваше устройство сможет проработать на одном аккумуляторе). Также важно разобраться в параметрах самого аккумулятора, и в том как его заряжать.
  3. Подумайте над тем, как часто вы будете использовать в своем походе электронные устройства. Если выбрать «экономный» режим, то можно в несколько раз продлить время работы аккумулятора, и не нести с собой много дополнительного груза в виде зарядных станций или power bank. Для большей уверенности, если есть время, проведите «обкатку» своего устройства в реальных условиях однодневного похода. Так вы сможете примерно представить себе, на сколько вам хватит полного заряда. Если времени на это нет, посмотрите на обратную сторону аккумулятора. Его энергоёмкость указывается в mAh или мА*Ч. Чем выше это значение, тем лучше.

Способы зарядки гаджетов в походе

Портативный аккумулятор (powerbank)

Чаще всего при упоминании фразы портативный аккумулятор мы сразу думаем о powerbank. И это действительно одно из лучших широкодоступных решений проблемы электропитания в походах. Компактный, легкий, не занимает много места в рюкзаке и имеет несколько разъемов для подключения. Именно поэтому большинство бывалых туристов советуют использовать в походе именно powerbank. Их основное преимущество в том, что они способны подзаряжать не только сотовые телефоны, но и планшеты, ноутбуки и даже профессиональные фотокамеры. А power bank Goal Zero серии Sherpa могут подзаряжать любую портативную электронику. Из этого вывод— портативные аккумуляторы помогут значительно упростить процесс подзарядки устройств не только в домашних условиях, но и в условиях походов, когда другие средства практически бессильны и задачу «электропитание в походах» они решают успешно.

Как правильно выбрать power bank:

  1. Главное внимание обратить на энергоёмкость. Чем выше значение, тем больше циклов полной зарядки может выдать это устройство. При этом его ёмкость должна быть обязательно выше потребностей вашей электроники, с учетом неизбежных потерь части заряда на обеспечение работы самого powerbank и его контроллеров. Для примера, power bank с ёмкостью 10 000 mAh сможет обеспечить полную зарядку смартфона с аккумулятором на 2 500 mAh, максимум 3 или 3.5 раза. Причина как раз в неизбежных потерях части заряда.
  2. Выручает в случаях экстренной необходимости, когда разрядился и телефон и аккумулятор-накопитель.
  3. Если вы часто путешествует по Азии или Африке, так называемым странам третьего мира, вам просто необходима солнечная батарея. В этих странах зачастую очень большие перепады с подачей электроэнергии, а в сельской местности ее вообще нет. В такой обстановке туристы с разряженным телефоном подвергаются большей опасности, чем другие.
  4. Если вы ведете дела удаленно, скажем на райском пляже, и поблизости нет электросети. В таком случае только солнечная панель может выдавать необходимую энергию для вашего смартфона или ноутбука.
  5. Солнечная панель, закрепленная на рюкзаке или на велосипеде/байдарке может весь день генерировать электричество, передавая его на компактный внешний носитель. Кроме того, она способна делать это в условиях изменения освещения или плохих погодных условий. Благодаря такой слаженной работе, в конце дня турист, постоянно двигаясь вперед, все равно получит необходимую энергию для подзарядки за ночь своих мобильных устройств. В этом, наверное, и заключается главный плюс компактных солнечных батарей. Однако, без внешнего накопителя, многие гаджеты не станут заряжаться от солнечной панели «на ходу».

Какие преимущества дает использование внешнего накопителя энергии

  1. При ухудшении погодных условий, у вас всегда есть определенный запас энергии для подзарядки ваших устройств.
  2. Использование внешнего накопителя защищает ваши гаджеты от повреждения при непосредственно подключении к солнечной батарее (они не смогут упасть, намокнуть и в них попадет намного меньше пыли, чем если бы вы оставили их рядом с батареей).
  3. Вы можете свободно располагать своим временем и не быть «привязанными» проводом к солнечной батарее.
  4. При использовании такого тандема: солнечная панель + внешний аккумулятор достигается большая эффективность зарядки мобильных устройств, чем при прямом подключении к батарее. Так вы экономите время на зарядке своих гаджетов и вопрос электропитания в походах можно считать решенным.

Самые распространённые комплекты электропитания в походах

Наиболее распространенные комплектации «солнечная панель + аккумулятор»

Аккумулятор вмонтирован в корпус солнечной панели. Это наиболее дешевая комплектация с одним существенным минусом. Чаще всего, такие панели имеют небольшую энергоёмкость за счёт небольших размеров и небольшого солнечного модуля. Не стоит надеяться, что такая панель сможет несколько раз зарядить ваш телефон. Примеров такой комплектации великое множество, к примеру: PowerTraveller Solarmonkey Adventurer.

PowerTraveller Solarmonkey Adventurer

Следующая комплектация — и солнечная панель и внешний аккумулятор производятся одним производителем

Соответственно цена такой комплектации на порядок выше, однако и качество работы тоже. Поскольку и параметры панели и емкость внешнего накопителя удачно подобраны друг к другу, пользуясь такой системой, можно не переживать за сохранность своих мобильных устройств. Кроме того, как правило, на такую панель вы сможете получить гарантию от производителя. Вот несколько примеров таких панелей: Goal Zero Venture 30 Pack, PowerTraveller Solarmonkey Extreme.

Солнечная панель + внешний аккумулятор разных производителей

Третий вариант комплектации, он же самый проблемный: Вы покупаете у производителя портативную солнечную панель, а потом сами подбирает внешний накопитель под ее параметры. Хотя на данной комплектации можно существенно сэкономить, важно помнить, что не все пауэрбанки будут правильно работать при подключении к солнечной панели. Хотя производитель может рекомендовать некоторые модели, лучше самому несколько раз проверить их совместимость. Если этого не сделать, то в лучшем случае они просто не будут работать друг с другом.

Так как же правильно выбрать солнечную панель, подходящую для походных условий?

Можно, конечно, ориентироваться на отзывы о реальных покупках в интернете, или на сайтах компаний-производителей. Однако, основным параметром при покупке панели для походов остается ее мощность. Чем больше вы планируете ее использовать, тем выше мощность вам необходима. Но, чем больше емкость, тем больше вес, который вам придется нести в рюкзаке, в дополнение ко всем вещам.

Так какую же мощность мне выбрать? Сегодня мощность портативных солнечных батарей устанавливается на уровне: 0.5 — 75 Ватт. При использовании в реальных походных условиях батарей, мощностью от 0.5 до 5 Ватт, было замечено, что они крайне медленно заряжают мобильные устройства даже при отличной, ясной погоде. Почему? Из-за небольшого светоелемента, встроенного в корпус внешнего аккумулятора. Поэтому лучше использовать батареи выходной мощностью от 5 до 20-30 Ватт. Эти панели обладают высоким коэффициентом проходимости солнечной энергии и могут быстро накапливать электроэнергию, даже в условиях коротких просветов в дождливых условиях. Также при весе в 800-900 грамм, их практически не ощущаешь при ходьбе с полным рюкзаком по неровной поверхности. Если ваша батарея будет по мощности выше 12-15 Вт., вы сможете смело заряжать от нее даже батарею ноутбука или других прожорливых гаджетов, если взяли их с собой. А батареи, мощностью больше 20 Вт., могут запустить небольшой холодильник или даже реанимировать аккумулятор вашего авто в чрезвычайной ситуации.

А теперь, поговорим о том, как обеспечить в походных условиях бесперебойную работу электронных устройств.

Запасные элементы питания (аккумуляторы, батарейки)

Аккумуляторы некоторых устройств проблематично заряжать, без дополнительного оборудования(зарядной станции). Если вы решите взять такое оборудование в поход, вам может быть крайне сложно уместить все в рюкзак и нести по горам несколько килограмм лишнего веса. В таком случае, бывалые туристы советуют заранее позаботиться о том, чтобы зарядить несколько таких аккумуляторов и взять с собой только их, без зарядной станции. Это впоследствии может значительно сэкономить ваши силы.

Экологически чистые и экзотичные методы зарядить мобильное устройство. Кроме солнечных панелей, были разработаны портативные ветро — и гидро — генераторы. Однако, зачастую вес этих установок непосилен для длительных походов по пересеченной местности. Так что тут солнечная панель вне конкуренции.

Мобильные телефоны и плееры

Зачастую, чтобы зарядить один кнопочный мобильный телефон, много энергии затрачивать не нужно. С этой задачей вполне сможет справиться даже обычный портативный аккумулятор. То же самое касается и наушников и плееров. Все эти гаджеты не слишком прожорливые на электричество, поэтому за них можно не переживать, им много не нужно, а остатки из накопителя — в самый раз.

Смартфоны и планшеты — обитатели наших карманов

Современные телефоны с их древними братьями, начала нулевых, связывает лишь одно: по ним до сих пор можно звонить кому-то. Все. В остальном, это «весь мир в моем кармане». И действительно, чего только не вставили в наши смартфоны — игры, музыка, фотокамера, GPS-навигатор, доступ к интернету и много чего ещё. Активно пользуясь всеми этими благами в походных условиях можно за насколько дней посадить даже самый крутой смартфон. К счастью, все смартфоны современности могут отлично и быстро заряжаться от внешних аккумуляторов. Так что, если у вас есть power bank , захватите его с собой, он точно не будет лишним. Или же можно использовать небольшую солнечную установку с ёмкостью 5-10 Ватт.

Фотоаппараты

Большинство сегодняшних фотоаппаратов имеют, как средство питания батарейки либо компактные и простые в использовании аккумуляторы, которые можно без проблем заряжать от любого разъема USB. Поэтому даже небольшого, портативного внешнего аккумулятора будет достаточно для полной подзарядки фотоаппарата несколько раз за время похода. Если вам повезло стать владельцем зеркального фотоаппарата, то для его подзарядки потребуется зарядная станция, способная выдавать мощность в 7-9 ватт. Либо же можно и намного проще зарядить несколько аккумуляторов дома, и взять их с собой, не забывая при этом бережно использовать заряд.

Action-камеры

Сегодня, к счастью, большинство моделей Action-камер, оснащены возможностью заряжаться от любого USB-порта. Поэтому можно смело брать вместе с камерой небольшой внешний аккумулятор. Также можно подключать камеру к солнечным панелям, мощностью 10-20 Ватт. Если планируете зимний поход, лучше взять с собой несколько внешних аккумуляторов вместо солнечной панели. Из-за морозной погоды может быть попросту долго заряжаться от панели. Со сменными аккумуляторами сделать отдых более запоминающимся будет намного проще.

GPS-навигаторы

Для большинства моделей навигаторы, основным элементом питания являются пальчиковые батарейки типа АА, либо встроенный аккумулятор такого же типа («крона»). Их можно зарядить только помощью зарядной станции, которая может свободно подключаться к портативному внешнему аккумулятору, либо напрямую к солнечной панели. Этот способ зарядки подходит лишь для длительных, либо автономных походов, так как вес необходимого оборудования может достигать нескольких килограмм. Если вы идете в непродолжительный поход, лучше все же использовать сменный комплект батареек или аккумуляторов. Также, лучше использовать литиевые батарейки вместо обычных угольных, это поможет продлить строк их работы. Примеры портативных зарядных устройств для таких аккумуляторов, совместимых с солнечными панелями: Robiton SmartCharger или Goal Zero Guide 10.

Зарядка ноутбуков в условиях похода

Предупреждаем сразу, нести необходимое для этого оборудование будет нелегко. Для того, чтобы ваш верный друг продолжал свою работу, когда сядет его батарея, вам понадобится очень мощный внешний аккумулятор. Так что, если планируете небольшой поход, лучше оставьте вашего друга дома, либо замените его на планшет или смартфон. Из небольших и компактных внешних источников питания для ноутбуков можно отметить очень ёмкие внешние аккумуляторы: Powertraveller PowerGorilla и Goal Zero Sherpa 100. Хотя они и были разработаны специально для использования в суровых условиях длительных походов и могут решить практически любую задачу в области электропитание в походах, но они смогут зарядить батарею Вашего ноутбука от силы 1-2 раза. Помимо них, вам также потребуются большая солнечная панель мощностью от 20 Ватт и больше, способная выдавать напряжение на выходе от 12 Вольт. Она нужна для того, чтобы заряжать внешние накопители. Из-за этих проблем, подобные устройства сложно назвать компактными и лёгкими, поэтому, как уже говорилось, пользоваться ноутбуком будет правильно лишь в рамках кемпингов, базовых лагерей и в автотуризме.

Электронные книги

Электронная книга — устройство, вмещающее в своей памяти сотни книг, притом небольшого веса сама по себе. Электронная книга, это отличное средство, чтобы провести вечер в компании любимых героев романов. Модель, изготовленная по технологии электронных чернил очень экономично потребляет энергию. Иногда, их заряда хватало больше чем на неделю активного использования. А, чтобы зарядить электронную книгу, можно использовать те же решения, что и для зарядки смартфонов или планшета.

Электропитание в походах это один из самых важных вопросов который нужно решить перед любым выходом. Удачных Вам походов! Будьте готовы ко всему! 🙂

Вы можете так же ознакомиться со следующими статьями:

  1. Как выбрать туристический коврик?
  2. КОМАР — что делать и как бороться
  3. КЛЕЩ! Что делать?
  4. ПАКРАФТЫ
  5. Петроглифы Карелии
  6. Плато Путорана
  7. Озеро Байкал
  8. Как выбрать весло для ПАКРАФТА
  9. Защита места хвата весла своими руками.
  10. Безвизовые страны для Россиян
  11. Воттоваара
  12. Лучшие приложения ПОГОДА

Поделиться ссылкой:


Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *