Коврики туристические, известные также как изоматы, можно условно поделить на 3 группы:

  1. Самонадувающийся туристический коврик, наполненный особым пористым материалом, который наполняясь воздухом расправляется и заполняет собой весь внутренний объём коврика.
  2. Коврики надувные. Внутри заполняются воздухом. Такие изделия могут быть дополнительно утеплены при помощи специального утеплителя или светоотражающего материала. Есть также неутепленные модели.
  3. Карематыковрики из вспененного материала.

Как выбрать для себя оптимальный туристический коврик? Все зависит от особенностей эксплуатации, частоты путешествий, габаритов туриста и личных пожеланий. В первую очередь, стоит принять во внимание следующие характеристики:

  1. Теплоизоляционные свойства
  2. Комфорт
  3. Надёжность
  4. Вес
  5. Объём
  6. Форма и размер
  7. Ценовая категория

Разберём более подробно на, что стоит обратить внимание при выборе туристического коврика.

Коврик туристический: теплоизоляционные свойства

Теплоизоляция — одной из наиболее важных функций туристических ковриков, способность удерживать тепло. В холодную погоду во время сна очень легко простудиться даже опытному и закаленному туристу и поэтому выбор подходящего туристического коврика это один из самых важных аспектов подготовки туриста. Покупая коврик туристический, обязательно выясните, на какую погоду рассчитано изделие или проще говоря сезонность его использования.

Сравнивая теплоизоляционные свойства различных изоматов, обращайте внимание на такой показатель, как R-Value, чем больше значение этого показателя, тем «теплее» изделие. Помимо данного параметра, также стоит узнать рекомендуемую температуру эксплуатации – нижний предел, при котором риск простудиться минимален.

СОВЕТ — Повысить теплоизоляцию снаряжения можно, если использовать два коврика вместе. К примеру, спать на самонадувающемся изомате, подстелив внизу каремат для надежности.

Поздней весной и летом, когда грунт хорошо прогревается, риск застудиться может быть снижен к минимуму. Для спокойной и комфортной ночевки на природе можно применять обычный пенистый туристический коврик или неутепленный надувной.

Если вы планируете в процессе путешествия ночевки в хостелах или на съемных квартирах, можно не обращать особого внимания на теплоизоляцию туристического коврика.

НУЖНО ЗНАТЬ — для ночёвок на снежной или покрытой льдом поверхности меньше всего приспособлены надувные (неутеплённые) коврики и карематы.

Выбираем комфортный изомат

Насколько удобен коврик туристический, можно судить по тому, как он в процессе использования выравнивает дефекты поверхности (упругость, мягкость туристического коврика).

na_nerovnom_grunte_turisticheskiy_kovrik

Наиболее мягкими и упругими традиционно считаются самонадувающиеся изоматы, которые заполняются изнутри специальной пенкой. Самонадувающиеся изоматы удобны еще и наличием клапана, с помощью которого можно регулировать давление. Такие коврики отлично поддерживают позвоночник и не вызывают отекания шеи и болей в спине.

Самонадувающийся туристический коврик имеет и другие преимущества. Они бесшумны, не издают звуков, если вы ворочаетесь во сне. С такого коврика невозможно соскользнуть или упасть, а особая структура материала не мешает здоровому сну и принимает очертания тела. Бесшумность ковриков чрезвычайно важна, если в палатке спит несколько человек, и вы не хотите их тревожить.

Самонадувающиеся коврики также удобны для сидения, а при помощи дополнительных приспособлений их можно адаптировать под мягкие походные кресла, к примеру, с помощью чехла Sea-to-Summit Air Chair. Такое кресло можно брать с собой на рыбалку и пикник, сохранив немало места в рюкзаке.

Не менее комфортными могут быть и надувные модели изоматов, которые обычно гораздо толще самонадувающихся. Выбирая надувной коврик туристический, ориентируйтесь на количество воздушных ячеек. Если их много, воздух будет равномерно распределяться внутри и не проседать под весом туриста. Из-за эффекта перетекания воздуха на надувных ковриках неудобно сидеть.

Наименее удобными из всех вышеуказанных ковриков являются карематы. Сочетание небольшой толщины и высокой плотности материала приводят к формированию большого количества складок и неровностей. Таким образом, каремат – решение для наиболее закаленных и смелых туристов, которые не боятся дискомфорта в путешествии. Существуют также более удобные коврики-карематы из пенистого материала с большой толщиной, однако они весят на порядок больше обычных и занимают много места в рюкзаке.

Как выбрать надёжный туристический коврик

Надежность изомата является одним из ключевых показателей при выборе изделия. Опытным туристам, которые проводят в путешествиях большую часть своей жизни, важно, чтоб спальное место было комфортным и выдержало все невзгоды походной жизни.

В этом плане лидерство принадлежит коврикам-пенкам (карематам). Они не боятся проколов и механических повреждений, вы можете стелить их практически на любом месте и не опасаться, что каремат испортится при перевозке. Пенные изделия позволяют не тратить время на надувание, поэтому такой коврик можно быстро бросить на землю для недолгого привала.

Учитывая доступность и невысокую цену карематов, многие туристы не особо берегут пенные подстилки. От них отрезают куски для уменьшения веса, раздувают костёр и могут использовать, как доску для приготовления пищи. Когда такой коврик отслужит свое, с него можно сделать вставку для термоса, теплые стельки или небольшие сидушки. Доступность и универсальность карематов сделала их чрезвычайно популярными в туристической среде – небольшой вес и удобство в применении позволяют брать их с собой практически куда угодно.

Надувной и самонадувающийся туристический коврик на порядок менее надежны из-за высокого риска проколов. Даже при незначительном выпускании воздуха удобство коврика значительно снижается, а спальная подстилка превращается в обычную тряпку. Однако многие современные изделия делают из тканей с высокой плотностью, которые даже при небольшом количестве воздуха сохраняют свои защитные свойства. Такой коврик туристический можно использовать на пикниках и фестивалях на открытом воздухе без палатки и защитных подстилок. Кроме того, небольшой прокол всегда можно залатать в пути, имея при себе набор для ремонта.

Тонкие надувные коврики наиболее хрупки и ненадежны. Если их случайно проколоть, теплоизоляционные свойства и удобство изделия снизятся к нулю. При покупке самонадувающихся или надувных подстилок с обозначением «ультралайт» стоит учесть, что они требуют максимально внимательного и бережного использования. Вне палатки к ним стоит дополнительно использовать защитную подстилку или чехол.

Лучше всего применять надувной коврик туристический, подстелив под него каремат. Таким образом, вы получите мягкий и удобный воздушный матрас с неприхотливым нижним слоем.

Оптимальный вес туристического коврика

Чем меньше весит коврик туристический, тем удобнее он в путешествии. Тяжелые громоздкие изделия существенно тратят силы, и турист не сможет пройти большое расстояние с огромным багажом за плечами. При этом вес коврика не является принципиально важным свойством, которое стоит рассматривать отдельно от надежности и теплоизоляции изделия.

Наиболее легкими и теплыми изоматами на сегодняшний день являются надувные утепленные. Они чаще всего используются среди горных туристов, альпинистов, длительных походов в холодное время года. Небольшой вес изделия, легкость и практичность позволяет использовать надувной коврик туристический при низких температурах. Неплохо зарекомендовали себя такие коврики как Therm-a-Rest XTherm, Exped DownMat и Exped SynMat Winterlite. Они отлично сохраняют тепло и весят около 500-600г.

Самыми легкими полноразмерными туристическими ковриками являются надувные изоматы – около 300 г. Обычный каремат немного тяжелее – его вес составляет примерно 450-500 г.

Объём туристического коврика

Покупая туристический коврик, важно обратить внимание на то, сколько места он займет в сложенном виде. В этом плане лучше всего выбирать надувной коврик туристический и самонадувающиеся изоматы, они легко поместятся даже в небольшом рюкзаке. Чем легче и тоньше ткань коврика, тем меньше его вес. Наиболее громоздкими являются карематы – хоть они и весят меньше но упаковочный объём у них довольна таки большой.

Формы и размеры туристических ковриков

Форма и размер туристической подстилки напрямую влияют на качество сна. От размеров изделия зависит и то, сколько будет весить туристический коврик. При покупке изомата обращайте внимание на размерный ряд – габариты указываются также, как на одежде – S (small), M (medium), L (large). Чем больше габариты туриста, тем больший коврик нужно выбирать. Стоит учесть, что, в зависимости от производителя, размерный ряд может отличаться.

Стоимость туристического коврика

Цена изомата может быть важным, однако, не основным фактором при выборе. Не всегда самое дорогое снаряжение будет самым надежным, удобным и крепким. Подбирать изделие стоит, руководствуясь всеми разобранными выше параметрами. В таком случае легко подобрать оптимальный баланс хорошего качества при разумной стоимости.

Туристический коврик – не единственная составляющая спального места туриста. Теплый и легкий коврик должен дополняться удобным спальным мешком. В данном случае покупайте снаряжение, примерно сопоставимое по цене и желаемым качеством. Нередки случаи, когда дорогой и утепленный мешок дополняется дешевой пленкой-карематом. Это неэффективно и нецелесообразно. Куда разумнее приобрести более мягкий и теплый самонадувающийся туристический коврик, который можно также использовать, как мягкое кресло или подстилку для отдыха на свежем воздухе. Помните, что инвестирование средств в качественное, теплое и надежное туристическое снаряжение – гарантия вашего удобства, спокойствия и хорошего здоровья во время путешествий.

Вы можете так же ознакомиться со следующими статьями:

  1. ПАКРАФТЫ
  2. Петроглифы Карелии
  3. КОМАР — что делать и как бороться
  4. КЛЕЩ! Что делать?
  5. Плато Путорана
  6. Озеро Байкал
  7. Как выбрать весло для ПАКРАФТА
  8. Защита места хвата весла своими руками.
  9. Электропитание в походах
  10. Безвизовые страны для Россиян
  11. Воттоваара
  12. Лучшие приложения ПОГОДА

Поделиться ссылкой:


Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *