Наскальные изображения или петроглифы – археологический памятник, по которому можно восстановить повседневную жизнь первобытных племен.

Петроглифы являются древнейшей формой искусства и высекались на стенах и потолках пещер. Изображения также наносились краской на камни или скалы. Поэтому их еще называют писаницы.

Значение

Для чего первоначально наносились петроглифы, мы можем только догадываться. Современные ученые выделяют несколько версий:

  1. Для магических ритуалов. Во время проведения ритуальных танцев и обрядов, нанесенные изображения должны были обеспечить хорошую охоту, сохранить жизнь и даровать покровительство Богов и Духов.
  2. Для связи с предками. В каждом племени были люди дара — шаманы. Писаницы были одним из инструментов, помогавшим им впадать в транс, чтобы те могли вступить в контакт с духами предков и попросить их о помощи и защите.
  3. В качестве оберегов. Знаки должны были отогнать злую силу и предупредить о ее приближении.
  4. Магическое значение. Наскальные изображения бронзового и раннего железного века большего всего связаны с сезонными праздниками древних скотоводов. Эти рисунки олицетворяют собой магию плодородия: животные должны принести приплод, а женщина ребенка.
  5. Носили практический характер. Такие рисунки выступали письмом, по них можно было прочесть о племени, его укладе, понять насколько удачливой была охота и сколько мужчин и женщин там проживало.
  6. Искусство. Могли быть попыткой переноса увиденного на материал, который был под рукой. Такие изображения были эстетическим эгрегором первобытных племен.

Основные функции, которые выполняли наскальные рисунки: защитная, ритуальная, родовая, бытовая и эстетическая.

Что рисовали древние?

Все изображения являются археологическими и историческими памятниками.

По наскальным рисункам можно восстановить, какие животные раньше проживали у нас на планете. Встречались изображения таких животных как:

  1. Саблезубые тигры.
  2. Мамонты
  3. Дикие лошади-тарпаны
  4. Бык-тур
  5. Олени
  6. Бизоны
  7. Кабаны и т.д.

Среди изображений птиц встречается орел и ворон.

Писаницы Восточной Сибири наносились красной краской и имеют солярное значение. Изображение круга символизировало собой культ Солнца. На территории Сибири много петроглифов, связанных с охотничьей магией.

Отдельно стоит выделить наскальные изображения Матери-Богини.

Особый интерес вызывает скифо-сибирский звериный стиль наскальных рисунков, нанесенных в эпоху раннего железного века.

Наносили наиболее значимые для жизни племени моменты: охота, различные сражения, ритуальные действия.

Изображение ритуальных действий, можно отнести к настенным книгам: они помогали потомкам соблюдать последовательность действий, способствовали переемности традиций.

Среди наскальных изображений более поздних периодов встречаются изображения примитивного оружия, сцены быта (домашние животные и др.) и религиозные представления.

Процесс нанесения изображения был очень трудоемким. В качестве кисточки или карандаша выступал острый предмет, сделанный из камня или металла (в зависимости от исторического периода). Этот примитивный карандаш могли оставить не обработанным, а могли и отполировать.

Рисунок наносили на камни или на стены скал и их потолки. Мастер, делавший изображение петроглифа, мог покрыть его краской.

От таланта и терпения первобытного художника зависело качество изображения и его смысловая нагрузка.

Где найти?

Наскальное искусство сохранилось на всех континентах. Наиболее известным древним стрит-артом являются французские петроглифы пещер Фон-де-Гоми и испанские наскальные рисунки пещеры Альтамира.

Сдревним стрит-артом можно познакомиться в Англии, Германии и Италии. Пустыня Сахара сохранила многоцветные писаницы в горном плато Тассилин-Аджер.

Узбекистан может похвастаться 150 такими археологическими памятниками. Наскальные изображения Танбалы в 2004 году включили в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Петроглифы Танбалы уникальны и не имеют аналогов.

На территории России известны следующие петроглифы:

  1. Беломорские, карельские петроглифы.
  2. Елангаш, алтайские петроглифы.
  3. Калбак-Таш (Тялбак-Такш), алтайские писаницы.
  4. Канозерские наскальные изображения на Кольском полуострове.
  5. Онежские, карельские рисунки.
  6. «Пичиктинг-Таг» или Писаная гора. Сулекскаяписаница.
  7. Таш-Аир, наскальное искусство Крыма.
  8. Шульган-Таш, изображения в Каповой, Бельской пещере.

Наскальные изображения Карелии

Петроглифы Карелии наскальные изображения вызывают большой интерес не только в ученой среде, но и среди уфологов и простых обывателей.

Здесь можно встретить традиционные петроглифы людей и животных. А на скалах встречаются высеченные кварцем небесные светила и неопознанные летающие объекты.

Среди беломорских рисунков встречаются небольшие и гигантские изображения. Это трехметровые петроглифы лосей.

Беломорские наскальные рисунки поражают своей реалистичностью: здесь изображены очень подробные сцены охоты (на птиц, на тюленей, на лосей). Встречаются и военные композиции.

Центральное место во многих рисунках занимает человек: встречаются изображения идущих пешком людей, лыжников, людей, плывущих в лодке, сражающихся мужчин, охотники и танцоры.

Остров Шойрукша известен Бесовыми следками: рисунки восьми отпечатков человеческих ступней, ведущих к петроглифу Беса. Бес изображен в профиль с гипертрофированным фаллосом.

До нашего времени скала считается священной.

Большой интерес вызывает гигантский петроглиф то ли лебедей, то ли динозавров.

Ведутся споры вокруг изображения Бесихи (Беса) – двухметрового петроглифа, разделенного трещиной на две половины. Мистически настроенная публика считает щель проходом в потусторонний мир.

Время не щадит древние изображения: многие рисунки темнеют, сливаются по цвету с наскальными скалами и ландшафтом. Многие рисунки уничтожаются вандалами.

Петроглифы Мыса «Бесов нос»

Увидеть своими глазами, прикоснуться к истории, возможно и не так далеко. Один из ярких примеров наскальных изображений Петроглифов Карелии, находится на берегу Онежского озера в районе города Пудож.

Если вы путешествуете на машине, тогда вот вам план действий:

  1. Доезжаете до г.Пудож
  2. Переночевать можно в самом городе. На человека выйдет примерно по 500-600р. (гостиница «Уют» ул.Комсомольская д.65, тел.: +7 (81452) 5-22-78, +7 (921) 529-99-71). Там же есть и, не дорогое, кафе.
  3. Утром можно выдвигаться в посёлок Красноборский. Наём лодки 8-921-010-53-86 Владимир. По реке «Чёрная» до мыса «Бесов нос». Плыть где-то минут 40-60.

Мест для стоянки много. Длинный пляж. На самом мысу расположен заброшенный маяк. Петроглифы Карелии ждут Вас.

Удачных путешествий ВАМ! 🙂

Поделиться ссылкой:


Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *