Комар! Наступили тёплые деньки. Природа оживает. Тёплые вещи можно убрать в далёкий уголок гардероба и погулять в шортах, юбочке, футболке. Птицы, звери, насекомые все радуются. Особенно вашему сезонному гардеробу радуются комары! Они вас обожают! Но эти чувства далеко не взаимны. В этой статье мы ознакомим вас с основной информацией об этом надоедливом и любвеобильном насекомом и научим бороться с сезонным нашествием маленьких кровопийц.

мем борьба с комаром

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Немного о комарах
  2. Основные враги комаров
  3. Опасны ли комары для человека?
  4. Средства от комаров
  5. Народные методы от комаров

Немного о комарах

Комар это весьма древнее насекомое (145 миллионов лет) и его предки успели надоесть даже динозаврам. Строение комара: длинна тельца от 3 до 15 миллиметров, имеет 6 лапок заканчивающихся двумя коготками, чешуйчатые прозрачные крылышки и состоящее из 10 сегментов брюшко.

Видов комаров великое множество. Встречаются даже бескрылые виды. Тельце комара может иметь кроме привычного нам коричневого, серого и черного цвета и весьма экзотические цветовые оттенки, такие как красный, зелёный, оранжевый, желтый и т.д.

Разберём основные виды комара, которых вы могли встречать:

КОМАР ОБЫКНОВЕННЫЙ ПИСКУН — самый распространённый вид комара.

МАЛЯРИЙНЫЙ КОМАР — самый опасный вид комара. Является переносчиком малярийных плазмодиев (паразиты вызывающие малярию). Очень похож на комара обыкновенного (пискун), основное отличие это то, что у него более длинные задние ножки.

КОМАР ДОЛГОНОЖКА — для человека не опасны. Основной рацион их питания это соки и нектары растений. Длинна тельца примерно 5-9 см.

ХИОНЕИ (снежный комар) — от своих сородичей отличаются способностью переносить холод. Иногда встречаются зимой.

КОМАР ДЕРГУН (звонец) — не опасен для человека. Питается пищей растительного происхождения! Отличительные особенности: окрас зеленоватый, длинные передние конечности. Места обитания: водоёмы.

Для того что бы комар легко находил свою жертву в процессе охоты, природа снабдила его весьма функциональным устройством — Антенна состоящая из пятнадцати сегментов. На этой антенне расположены слуховые рецепторы и его обонятельные органы. Работа сего хитроумного устройства похожа на работу термодатчика. «Охотятся» только самки комара. Комар способен обнаружить свою жертву даже на расстоянии 50-ти метров.

Отличительная особенность самца комара от самки заключается в том, что у самца слегка недоразвитый ротовой орган.

Срок жизни самок комара (от 40 до 120 дней) значительно выше чем у самцов (от 17 до 19 дней).

Самки комара при укусе сначала прогрызают отверстие в коже жертвы и погружают свой хоботок. Что бы кровь не свёртывалась впрыскивают слюну которая вызывает аллергическую реакцию сопровождающаяся покраснением кожи и зудом.

Процесс развития КОМАРА:

  1. Самка комара с периодичностью 2-3 дня откладывает ЯЙЦА примерно от 40 до 160 штук. Длительность вызревания 2-8 дней.
  2. Потом появляются ЛИЧИНКИ КОМАРА. Рацион их питания состоит из микроорганизмов водоёма.
  3. Затем личинка комара превращается в КУКОЛКУ. Длительность развития примерно 5 суток
  4. И наконец ИМАГО — это взрослая особь. Живёт на суше.

Основные враги комаров

Питаются комарами и их личинками практически все представители фауны, птицы, рыбы, различные земноводные и многие насекомые. Комар это одно из самых любимых лакомств многих птиц. В общем, не смотря на свою (на первый взгляд) бесполезность КОМАР является одним из основных средств поддержки жизни фауны которая нас окружает.

ИНТЕРЕСНО: Безопасный и биологически безвредный способ бороться с малярийными комарами, это рыбы ЛАРВИФАГИ. В природе существует более двухсот видов этих рыб. Непривередливы к среде обитания и климатическим условиям, быстрый процесс размножения.

Опасны ли комары для человека?

Можно с уверенностью сказать ДА КОМАРЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Основная причина это то, что многие представители этого вида (в прочем как и КЛЕЩ) являются переносчиками болезней крайне опасных для человека. Комары обитающие в тропической местности Южной Америки, Азии, Африки и т.д. наиболее опасны, так, что отправляясь в путешествие по возможности позаботьтесь о прививках.

БОЛЕЗНИ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, переносимые комарами: Малярия, Болезнь Зика, Лимфатический филяриатоз, Туляремия, Желтая лихорадка, Энцефалит, лихорадка Западного Нила.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Вероятность подхватить от укуса КОМАРА одно из перечисленных заболеваний (Малярия, Болезнь Зика, Лимфатический филяриатоз, Туляремия, Желтая лихорадка, Энцефалит, лихорадка Западного Нила) в России достаточная мала. Основная причина это климат, особенности которого отрицательно влияют на процесс размножения инфекций.

Средства от комаров

Средства защиты от комаров можно разделить на 3 основные категории:

1. Для использования в помещениях или на открытом воздухе: Фумигаторы, Отпугиватели, Ловушки и т.д.

  • Антимоскитная сетка — самое эффективное и безопасное средство. Для большего эффекта допускается обработка сетки антикомариным спреем.
  • Свечи, спирали (Raid, Raptor). Срок действия — пока горит. В закрытых помещениях использовать не рекомендуется из-за токсичности продуктов горения.
  • Фумигаторы (ThermaCell, Raid, Mosquitall) — одно из самых популярных антимоскитных средств для помещений. Нагревательный прибор работающий от сети или батареек. В фумигатор устанавливаются пластины или же флакончики с жидким наполнителем. Стоимость флаконов существенно выше, но срок действия в разы превышает пластинки и в итоге даже с более высокой стоимостью флакончики более экономически выгодны.
  • Углекислотная ловушка — принцип действия заключается в том, что прибор имитирует теплокровный организм нагревая окружающий воздух. Когда комары подлетают к устройству, встроенный вентилятор засасывает в ловушку в виде мешка. Устройство обладает большим радиусом действия и большой ценой.
  • Фонари-ночники ловушки — принцип действия устройства заключается в том, что фонарь в ночное время привлекает своим светом насекомых. Подлетая к фонарю насекомые умирают от воздействия электрического тока подключенного к окружающей фонарь металлической сетке. Устройство относительно безопасно.
  • Ультразвуковой отпугиватель (Сититек, Тайфун 5-18 кГц, Торнадо 5-40 кГц) — устройства издают ультразвуковой сигнал имитирующий звук опасности издаваемый самцами комара. Выпускаются так же и портативные модели данного устройства которые возможно носить на руке.

2. Средства для нанесения на одежду или кожу: спреи, гели, кремы, карандаши. Стоит отметить основные самых популярные производителей:

  • OZZ — спрей действует около 5-6 часов;
  • Kontra — крем действует около 4 часов;
  • Атас — лосьён-спрей, защита около 6 часов;
  • OFF — off family репеллент действует около 3-4 часов;
  • UltraThon аэрозоль — длительность действия около 8 часов;
  • Gardex средства для людей с чувствительной кожей;
  • Тайга (лосьон, крем) — дешевое но эффективное средство. Отпугивает комаров, слепней, оводов. Срок действия — около 3 часов. Рекомендован для взрослых;
  • Gardex, Chicco, Mosquitall (карандаши) — более удобные чем крема и лосьоны, так как в процессе нанесении на тело вы не будите пачкать руки. Длительность действия составляет около 4 часов.

3. Для персонального ношения: браслеты, наклейки, кулоны и т.д.

  • Браслеты, кулоны (Gardex, BugStop, BUGSLOCK, Прощальный писк) — ремешок из пористого материала (микрофибра) пропитанный различными эфирными маслами. Производитель заявляет срок действия до 15 суток. Хранить в закрытых полостях (пакет, плотно закрывающиеся банки и т.д.). Отлично подходит для детей.
  • Наклейки или комплект пластырей с эфирными маслами. Длительность действия 3-5 часов.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Для проверки средства от комаров на предмет аллергической реакции ваше организма следует, предварительно нанести средство на маленький участок кожи (например руки) и подождать минут 20-30.

Народные методы от комаров

Помимо популярных на сегодняшний день средств от комаров, мошек и других назойливых насекомых таких как репелленты, ловушки и различные отпугиватели, существуют и множество народных методов. Разберём самые популярные методы борьбы с комарами и мошками.

  1. ВАНИЛИН. Можно с уверенностью сказать, что это одно из самых действенных из народных средств от мошек и комаров. Способ приготовления и применения: смешайте например детский крем и ванилин в пропорции 10 к 1, т.е. 10 грамм крема и 1 грамм ванилина и намажьте полученной смесью открытые участки кожи.
  2. ГВОЗДИКА. Способ приготовления и применения: в стакан воды засыпьте примерно 5 грамм гвоздики и полученную смесь прокипятите. Полученную смесь смешать в пропорции один к одному с одеколоном или любой другой аналогичной по свойствам жидкостью. Полученный раствор для наружного применения.
  3. ЧЕСНОК. Не самое приятнопахнущее но в то же время эффективное средство для обработки палаток или других мест  вашего дневного или ночного прибывания. Способ приготовления и применения: на один стакан воды 6-7 зубчиков чеснока, раздавить и прокипятить, полученным раствором обрабатываем нужные поверхности.
  4. ЭВКАЛИПТ и ЛИМОН. Это очень действенное и простое в изготовлении народное средство от комаров. Способ изготовления и применения: берём выжатый из 1-го лимона сок и смешиваем его с 10-12 миллилитрами эвкалиптового масла. Полученный раствор для наружного применения, т.е. мажем на кожу.
  5. ЭФИРНЫЕ МАСЛА. Не секрет, что комары очень привередливы к запахам и одним из очень действенным методом это так сказать намазаться тем, что им не по вкусу. В этом нам может помочь практически любое эфирное масло (герань, тимьян, мята, кедр, гвоздика, апельсин, лаванда, анис, чайное дерево). Способ приготовления и применения: для наружного применения можно смешать 5-9 капель эфирного масла с 1-ой столовой ложкой подсолнечного масла, так же можете обработать эфирным маслом палатку или одежду.
  6. МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Дым тлеющих веточек можжевельника поможет вам спокойно посидеть вечером у костра или на веранде.
  7. ПОЛЫНЬ и БАЗИЛИК. Для тех у кого чувствительная кожа или вы просто не особо любите мазать себя всякими мазями и кремами есть тоже подходящее средство. Возьмите с собой пару веточек полыни или базилика (кому как нравится). Комарам эти запахи, мягко говоря не особо нравятся.

СОВЕТ: Если вы хотите избавиться от комаров, мошек или других надоедливых насекомых на вашем садовом участке и не особо переживаете о соседстве птиц (сохранность ягод), то вы можете соорудить по периметру вашего участка 3-4 скворечника. Вам будет обеспечена весёлая шумная компания, которая в отличии от вас очень любит насекомых.

Смешарики, ПИН-код — серия про комаров

Вы можете так же ознакомиться со следующими статьями:

  1. Как выбрать туристический коврик?
  2. КЛЕЩ! Что делать?
  3. ПАКРАФТЫ
  4. Петроглифы Карелии
  5. Плато Путорана
  6. Озеро Байкал
  7. Как выбрать весло для ПАКРАФТА
  8. Защита места хвата весла своими руками.
  9. Безвизовые страны для Россиян
  10. Воттоваара
  11. Лучшие приложения ПОГОДА

Поделиться ссылкой:


Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *