Многие идеи для эффективного обустройства собственного загородного участка, квартиры, комнаты связаны с разнообразным использованием поддонов. Деревянные заготовки подходят для создания комфортабельных предметов мебели, декоративных элементов. Основным преимуществом является то, что паллеты создаются из специальной необработанной древесины.

Такой материал может использоваться в качестве основы для уличной мебели из поддонов, которая получается надежной и стильной. Главное знать, как правильно использовать паллеты. От этого во многом зависит, насколько удачно получится сделать деревянную мебель.

Универсальный материал даёт возможность воплотить свои идеи в жизнь.

Особенности использования поддонов

Паллеты, являющиеся деревянным материалом, признаны удобной и надежной упаковкой для разнообразных видов продукции. Применение паллетов обычно упрощает транспортировку строительных материалов.

Обычно пустая паллета весит 15-20 килограмм. Габариты могут различаться, так как предназначение транспортируемых грузов различное.

  1. Размеры стандартного поддона составляют 120х100х12 сантиметров.
  2. Европаллета – 120х80х12 сантиметров.

В настоящее время собственноручно созданная деревянная мебель из поддонов очень востребована.

Для создания конструкций используется только прочная древесина, так как  сроку ее службы предъявляются достаточно серьезные требования. При этом паллеты должны проявлять оптимальную устойчивость к разнообразным грузам весом до тысячи килограмм. По причине своей прочности паллеты часто используют повторно. Они подходят для обустройства территории. К тому же создаваемые из паллет конструкции могут прослужить длительное время, много сезонов.

Как достать необходимые паллеты?

В некоторых случаях деревянные паллеты можно достать даже бесплатно. В остальных ситуациях стоимость продукции окажется очень доступной.

Прочный и доступный материал.

Для получения упаковочных материалов можно ориентироваться на следующие способы:

  1. Покупка поддонов, которые уже использовались. Самое важное – это найти интересующее объявление, внимательно ознакомившись с форумами и специализированными досками объявлений. Максимальная стоимость одной штуки составляет в среднем 150-200 рублей.
  2. Можно связаться со специализированными организациями. Многие из них могут согласиться абсолютно безвозмездно отдать необходимый материал. Самое важное для организаций – это не выкидывать использованную упаковку.

В некоторых случаях нужно потрудиться и создать паллету самостоятельно. Для этого потребуются доски толщиной до двадцати миллиметров. Также потребуется использовать деревянные брусья с сечением не более семидесяти миллиметров. Самое важное – это правильно определиться с размерами создаваемой мебели для того, чтобы использовать деревянные доски подходящих габаритов. В дальнейшем элементы должны будут соединяться друг с другом.

Как правильно подготовить материал

Примеры использования в мебельных конструкциях:

  1. Разбивать на отдельные части
  2. Скреплять
  3. Обтягивать высококачественной тканью
  4. Красить
  5. Дополнять роликами и другой фурнитурой
  6. Сочетать с различными материалами

Очень важный момент это подготовка материала.

Изначально паллеты потребуется тщательно очистить от загрязнений, накопленной пыли.

Очистка, шлифовка.

Для работы желательно использовать практичную шлифовальную машинку. С ее помощью можно успешно обрабатывать натуральную древесину. При этом рабочие мероприятия желательно проводить в помещении, которое будет тщательно проветриваться. Правильное проведение работы очень важно для соблюдения норм безопасности. И не забывайте, что при использовании шлифовальной машинки, древесная пыль будет везде.

Шлифовать рекомендуется только основную часть. По этой причине не обязательно проводить полную шлифовку.

Иногда планируется создание заготовок, которые отличаются своими характеристиками от стандартных размеров и форм. В этом случае предполагается проведение предварительной разборки поддона. Для того, чтобы упростить выполнение рабочих задач, очищенные и отшлифованные доски желательно разделить с учетом их состояния и размеров.

При создании мебели из поддонов желательно позаботиться о том, чтобы защитить ее от осадков и высокой влажности. С данной целью готовую мебель можно покрыть грунтовочным слоем, выбрав наиболее подходящее средство. Современная грунтовка может обладать уникальным влагоотталкивающим эффектом.

Варианты создания мебели на основе паллет

Паллеты можно сравнить с деталями конструктора. Они могут быть хорошей основой для создания функциональных и практичных предметов. К тому же создавать мебель на основе поддонов оказывается достаточно просто.

Скамейка из поддонов.

Для создания комфортабельной скамейки потребуется использовать следующие детали:

  1. Два – три поддона
  2. Бруски деревянные, сечением 50-60 миллиметров
  3. Металлические уголки
  4. Дрель, шуруповёрт (либо, что-то подобное)
  5. Шайбы, болты, саморезы

Предстоящую работу желательно проводить в специальных очках, обеспечивающих оптимальную защиту зрения. На руки желательно надеть высококачественные перчатки, которые помогут защититься от внешних факторов.

Чтобы в дальнейшем придать красивый внешний вид готовой продукции, можно использовать лак или краску.

Для создания сидения и спинки скамейки потребуется воспользоваться очищенным поддоном, который предварительно нужно распилить на две части. Для того, чтобы соединить спинку и сиденье, создать подлокотники скамейки, можно использовать дополнительные доски. Для этого разбирают другой поддон. Также могут пригодиться бруски, имеющиеся в хозяйстве.

Теперь нужно позаботиться о том, чтобы спинка и сидение были надежно и качественно скреплены. Для этого подойдет метод двойного крепления.

Длина боковых частей может быть разной. Обычно учитывают высоту их расположения. Из досок, которые остались, или деревянных брусков нужно сделать четыре одинаковых заготовки под обустройство ножек. Их потребуется прикрепить к низу поддона с правой и левой стороны, используя металлические уголки для надежной фиксации.

После того, как будет создана основная конструкция, ее можно дополнить декоративными деталями. Например, можно вырезать декоративные детали на спинке или украсить боковые части стильными подлокотниками.

Готовую скамейку нужно будет покрасить. Для этого используют лак понравившегося цвета или бесцветный лак. Решение зависит от пожеланий и особенностей экстерьера.

Скамейки на основе поддонов идеально впишутся в имеющийся садовый интерьер.

Диван, кровать подвесного типа

Нужно понимать, что в этом случае рабочий процесс немного усложняется. При этом мебель идеально подойдет для просторной террасы.

Простая кровать состоит из двух паллет, размер которых должен быть стандартным. Боковые стороны необходимо надежно скрепить вместе.

Иногда хочется создать более уютное и комфортабельное место. Если нужно положить на кровать или диван удобный матрас, предстоит уделить больше внимания и сил рабочему процессу. Для того, чтобы удалось положить матрас, потребуется создать специальный короб. Для этого можно использовать оставшиеся доски.

В результате должна получиться конструкция, которая будет соответствовать периметру дна.

Высота вертикальных стоек, установленных в различных углах, может быть разной. Она зависит от толщины используемого матраса.

Готовый короб необходимо установить на два поддона, которые надежно соединяются друг с другом.

Промежутки, которые будут между ребрами поддона, можно превратить в ящик. Именно здесь удастся хранить постельное белье.

Многоярусная кровать.

Комоды, столы и стеллажи

Если планируется создать столик небольших размеров, будет достаточно использовать пару поддонов.

Не забывайте про предварительную обработку и покрытие влагостойкими материалами, это обеспечит достаточную продолжительность использования мебели из поддонов.

Ящики для цветов.

Теперь мебель потребуется собрать. По углам внизу необходимо установить четыре ножки (по одной с каждой стороны). Для этого рекомендуется использовать надежное болтовое соединение. Для создания полочки, которая будет располагаться под рабочей поверхностью, устанавливают деревянный щит.

Декоративный внешний вид может быть абсолютно разным. Это зависит только от имеющихся идей и пожеланий.

Старые поддоны, создаваемые из натуральной древесины, подойдут для создания практичных полок. Они позволят поставить прямо на улице контейнеры, в которых удастся выращивать разнообразные растения и цветы. К тому же практичную конструкцию можно будет использовать для хранения садовых вещей.

Полки из поддонов.
Откидная полка из поддона.

Деревянная полка откидной конструкции также может идеально вписаться в имеющийся участок.

Талантливые дизайнеры готовы по-разному использовать поддоны. По этой причине вышеперечисленные варианты – это далеко не предел.

Например, на основе брусков и паллет можно создать небольшой игрушечный домик, который будет достойным декором личной территории.

Нужно понимать, что поддоны подходят для создания не только обычной мебели, установленной в саду. При желании можно позаботиться о кошках и собаках, создав для них деревянную удобную кормушку.

Мебель, созданная из паллет, является надежной и практически бесплатной. При этом она радует качеством, надежностью и оригинальным стилем. К тому же это натуральный материал, который гарантированно не будет обработан химией. По этой причине изделия соответствуют экологическим стандартам.

Поделиться ссылкой:


Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *