Какой рюкзак является сноубордическим или горнолыжным?

Каковы отличия между «горнолыжными» рюкзаками и всеми остальными? Главная их отличительная черта – наличие конструкции для перемещения сноуборда или лыж. Еще одна особенность – это отделение в рюкзаке для лавинного снаряжения, — это лопата и лавинного щупа. Немаловажная характеристика горнолыжного рюкзака –специальное отделение где можно хранить горнолыжную маску. И, само собой, правильный рюкзак не должен доставлять дискомфорт сноубордисту или горнолыжнику во время катания.

Если Вы любите фрирайд или же вы отдаёте своё предпочтение в пользу скитура, то Вам не обязательно сосредотачивать свой выбор на покупке рюкзака именно для горнолыжного катания. В наши дни существует большое количество рюкзаков для катания из числа альпинистских или же многозадачных моделей. Здесь, так же, как и в горнолыжных рюкзаках, есть система для крепления сноуборда или лыж.

Как правильно подобрать рюкзак для катания?

Сейчас продается большое количество рюкзаков для горнолыжного катания, поэтому сноубордисты и горнолыжники могут попасть в затруднительное положение в выборе лучшего рюкзака среди такого обширного ассортимента. Чтобы не ошибиться в верном выборе, Вам нужно точно понимать, зачем Вам необходим рюкзак на склоне?

Рюкзаки для езды по подготовленным склонам, трассам.

Если Вы любите кататься по уже заранее подготовленным трассам, то, очевидно, Вам не обязательно брать с собой большое количество снаряжения. В таких случаях в рюкзаке будут находиться только небольшие предметы: к примеру, термос с чаем, еда, фотоаппарат. Основная часть сноубордистов и горнолыжников могут обойтись обычными рюкзаками городского либо туристического типа. Объем таких рюкзаков обычно составляет до двадцати литров. Но у специализированных моделей рюкзаков есть свои неоспоримые плюсы — крепления для сноуборда или лыж помогут вам без проблем менять местоположение на территории, где Вы отдыхаете, а хорошая посадка рюкзака на спине не доставляет дискомфорта в процессе энергичного спуска.

Рюзкаки для катания маленького размера в последствии пользуются большой популярностью в использовании в обычной городской жизни, а также во время путешествий. Осознавая этот нюанс, изготовители производят рюкзаки, которые подходят как для поездок на склоны, так и для повседневной жизни. Таким образом, к примеру, в Dakine Mission в рюкзаках помимо крепежей для транспортировки сноуборда также есть карман для ноутбука. Система для крепления сноуборда или лыж в таких рюкзаках обычно весьма лаконичны. С такими рюкзаками трудно заниматься скитуром. Отсек, же, для спасательно-лавинного оборудования у райдеров, которые катаются исключительно по трассам в большинстве случаев служит для хранения других вещей, так как лавинные приспособления ими не используются.

Рюкзаки для внетрассового катания или для скитура.

Райдеры отдавшие своё предпочтение в пользу внетрассового катания или в пользу скитура знают, что специализированный рюкзак, в их случае, это неотъемлемая часть основного снаряжения. Следовательно практически все модели рюкзаков представленные на рынке и считающиеся, в этом направлении, специализированными, своим функционалом могут перекрыть основные потребности райдеров. Выбор рюкзаков такого назначения достаточно велик, а все потому что такие модели имеют большое разнообразие форм и комплектаций.

Те, кто пользуется сноукэтами, вертолетами или снегоходами, чтобы подниматься по склону, не нуждаются в большом объеме экипировки. Такие райдеры нередко используют один и тот же рюкзак как для катания на трассах, так и для внетрассового катания. Однако есть одно большое различие. Лавины являются очень опасными явлениями для фрирайдеров, поэтому наличие сектора для спасательного оборудования очень важно. В такой рюкзак должны вмещаться лопата и щуп, которые помогут при спасательных работах. При этом необходимо эффективное использование отсека для спасательного оборудования. У такого отсека должна быть возможность легкого доступа, даже если Вы в перчатках или варежках. Все потому что в критических ситуациях нужно действовать быстро. Именно поэтому Вам необходимо понять, удобен ли отсек для спасательного оборудования в критических ситуациях и подходит ли его объем для лопаты и других спасательных приспособлений.

Катание фрирайдеров может проходить на границе или рядом с территорией горнолыжного курорта. А все потому что большое количество интересных для катания мест находятся рядом со станциями подъемников. Вам просто нужно до них добраться. В таком случае масса и количество экипировки, которая нужна райдеру, увеличивается. Поэтому потребность к определенным характеристикам рюкзака возрастает. Само собой, если походы в поисках «дикой» местности для катания не являются продолжительными и редкими, то в таком случае прекрасно подойдет рюкзак среднего размера, как те, о которых было сказано ранее. А в случае если такие походы являются привычным для райдера, то ему стоит подумать о рюкзаке специализированной направленности.
Рюкзак должен доставить всю экипировку в целости и сохранности, а оборудование может быть достаточно тяжелым. Рюкзак должен перекрывать следующие потребности Райдера: возможность крепления для переноски лыж или сноуборда, а также при необходимости и другого оборудования, должен вмещаться хотя бы минимальный запас провизию (еда и питье). Необходимо также взять спасательное оборудование, аптечку, а также запасные элементы экипировки.

Именно поэтому самый удобный рюкзак для горнолыжного спорта должен иметь следующие характеристики:

  1. Объем до тридцати литров. Такой объем сможет вместить все необходимое оборудование и экипировку.
  2. Спинка средней жесткости, плотно прилегающая к спине. Также рюкзак должен иметь широкие лямки и пояс. При такой конструкции вес экипировки перенесется на бедра, а спина и плечи при этом не будут сильно нагружаться.
  3. Комфортная конструкция для перемещения лыж или сноуборда. Посмотрите, смогут ли поместиться в петли лыжи и достаточно ли длинные стропы для закрепления сноуборда. Обратите внимание, комфортно ли Вам зафиксировать спортивное снаряжение на рюкзаке. Здесь необходимо удостовериться в надежности деталей конструкции для перемещения экипировки – во время многочисленного использования петли рюкзака могут испортиться из-за острых краёв кантов, креплений и другой фурнитуры лыж или сноуборда. Такое случается в самый неподходящий момент, во время нахождения в дали от населенных пунктов.
  4. Присутствие вспомогательных крепежей для разного оборудования. Такие крепежи нужны, к примеру, для шлема, для трекинговых палок, для ледоруба, в общем для всего, что необходимо крепить снаружи рюкзака.

Большинство скитурных маршрутов предполагают наличие множества труднопроходимых мест, особенностей рельефа. В таких походах райдеры нередко проходят через ледники и крутым склонам, для этого необходимо альпинистское оборудование для страховки. Необходимо, чтобы в рюкзаке были крепления для его рационального размещения. Здесь помогут петли «дейзи-чейн», в основном их используют для карабинов, для транспортировки «кошек», для оттяжек, для транспортировки ледовых инструментов в том числе ледорубов. Наличие дополнительной системы для крепления верёвок тоже облегчит жизнь райдера. При выборе рюкзака будьте внимательны и обязательно проверьте могут ли петли для закрепления быть совмещены с вашими лыжами либо элементами сплитборда, помещаются ли они в них. В большинстве случаев, к таким рюкзакам могут крепиться лыжи не сильно широкие, и широкие снаряды (широкие лыжи для фрирайда, либо элементы сплитборда) могут не вместиться в крепежи.

Большое количество маршрутов для скитура рассчитаны на довольно продолжительный срок похода, а это предполагает большой размер оборудования и соответственно большой вес на плечах. Случается такое, что райдер должен в первую очередь разбить лагерь, а потом уже покорять вершины и наслаждаться спусками. Для таких случаев нужны рюкзаки с большой вместимостью (30-50 литров). Обычно, производители создают такие рюкзаки, основываясь на штурмовых альпинистских рюкзаках, просто внедряя дополнительно крепежи для лыж или сноуборда. Такие рюкзаки уникальны и оригинальны, а область их применения может быть очень обширна, это и альпинизм и скитур и конечно некоторые пешие походы. В процессе выбора определенного рюкзака подобной вместительности посмотрите, сильно ли он может утягиваться боковыми лентами. К примеру, Вы разбили лагерь, место в рюкзаке освободилось. Тогда нужно уменьшить объем Вашего рюкзака, сжав его, а иначе все оборудование внутри будет доставлять дискомфорт во время катания, а также сможет повредиться из-за того, что неплотно упаковано. Такими рюкзаками смогут стать практически все специализированные модели располагающие большим объёмом основного отделения. Ниже приведены примеры таких рюкзаков, таких как: Deuter Rise, Osprey Kamber 32, Osprey Kamber 42.

НУЖНО ЗНАТЬ: Имейте в виду, что часто рюкзаки, предназначенные для долгих маршрутов, не имеют крепежей для сноуборда и широких боковых петель для больших лыж. Предполагается, что лыжник катается на тонких и не тяжелых лыжах для скитура. На это обязательно стоит обратить своё внимание при выборе рюкзака.

Лавинно-спасательные рюкзаки.

Отдельную нишу среди горнолыжных (сноубордических) рюкзаков занимают рюкзаки оснащенные системой для спасения из лавин, помогающей в критических ситуациях. Она представляет собой систему, которая в случае активации райдером надувает балоны удерживающие носителя на поверхности снежной массы, либо как минимум близко к поверхности, т.е. своеобразные подушки безопасности. Данная система значительно сокращает время поиска райдера.

Данные рюкзаки стали прекрасным спасательным средством для любого фрирайдера. Однако, к сожалению, они дорого стоят, а это делает их не такими популярными. Одна из отличительных особенностей таких рюкзаков это ещё дополнительная петля которая крепится на бедренную часть пользователя и предназначена для предотвращения, в экстремальной ситуации, стягивания рюкзака снегом через голову.

О способах транспортировки (на рюкзаке) сноуборда и лыж.

Способы транспортировки сноубордов:

  1. Способ вертикального крепления сноуборда. Чтобы закрепить сноуборд в вертикальном положении, нужны две стропы, которые находятся на передней части рюкзака. Это очень комфортный вариант, и именно поэтому его используют практически все. Неким минусом вертикального перемещения сноуборда является его расположение относительно райдера, т.е. смещение центра тяжести переносимого груза, а от этого нагрузка на спину и плечи возрастает. Но главным и видным минусом данной конструкции является нереальность тропления в довольно глубоком слое снега, однако это происходит редко. Во время спуска крепежи для вертикальной фиксации сноуборда могут быть использованы для закрепления снегоступов.
  2. Крепеж в горизонтальном положении – это крепление с помощью откидного кармана, который находится на задней части рюказа. Благодаря такому способу крепления можно тропить в глубоком снеге, а также передвигаться на снегоходе. К сожалению, передвигаться пешком с горизонтальным закреплением доски не особо комфортно. Основными причинами дискомфорта являются неповоротливость райдера, т.е. появляется риск цепляться снарядом за деревья, камни и т.д., и еще сноуборд может стать препятствием в виде «паруса», что будет только затруднять движение и повышать утомляемость. Способ крепление сноуборода в горизонтальном положении в большинстве случаев не единственный и в основном является дополнительным.

Способы крепления лыж:

  1. «Домиком» (a-frame) — это один из самых распространенных видов закрепления. Благодаря ему можно сделать переднюю часть рюкзака нетронутой, однако в этот момент лыжи будут располагаться рядом с телом лыжника и разгружать корпус. Лыжи располагаются в петлях боковых крепежей, их мыски при этом крепятся друг к другу с помощью строп или другим способом.
  2. Диагонально. Здесь есть большое достоинство – скорость. Простота установки и съёма с рюкзака. Именно поэтому фиксация в диагональном положении часто применяется в рюкзаках, которые предназначены для турнирного ски-альпинизма. Ярким примером такого рюкзака является мультиспортивный рюкзак Deuter Pace 20. К сожалению, у фиксации в диагональном положении есть ряд минусов. Передняя часть рюкзака становится перекрытой, что затрудняет последующее закрепление дополнительной экипировки. К тому же, затрудняется получения доступа во внутрь рюкзака. К тому же Лыжи, при диагональном креплении к рюкзаку, смещают центр тяжести лыжника, что повышает нагрузку на спину и плечи. И ещё диагональное крепление не исключает раскачивание спортивного снаряда в процессе переноски.

Дополнительные плюсы «плюшки» встречающиеся в сноубордических, горнолыжных, скитурных рюкзаках.

Возможность фиксации шлема — эта характеристика очень важна, потому что в процессе ходьбы удобнее всего идти без надетого на себя шлема. Обычно, конструкции для его перемещения на рюкзаке – это сетки. Благодаря их эластичности шлем плотно прижат, что не дает ему качаться, а также быть забитым снегом и биться об экипировку.

Защита спины. Для того, чтобы придать жесткость, в большом количестве рюкзаков используют пено-материалы разной плотности для поглощения ударов. К сожалению, это не дает возможности отменить применение специальной защиты спины. Иногда изготовители соединяют рюкзаки и специальную защиту спины, к примеру рюкзаки марки Evoc. Здесь есть защита спины, встроенная в рюкзак. Такая защита является сертифицированной по стандарту ЕN 12568. Также совсем недавно выпускали распространенную и известную модель рюкзаков Deutеr Rаzor, они были также со встроенной защитой спины. Сейчас модель этого бренда не присутствует в немецких каталогах, однако мы надеемся, что в скором времени она появится и будет радовать новичков-райдеров. Версия данного рюкзака для велосипеда все еще выпускается.

Доступ внутрь рюкзака через спину. Как было сказано ранее, передняя часть рюкзака может быть нагружена экипировкой, которая не позволяет открыть рюкзак без лишних затруднений. Именно поэтому во многие горнолыжные рюкзаки встроена функция доступа во внутренний отсек со спины. Отдел может широко открываться, давая сноубордисту или лыжнику простой и быстрый доступ ко основному отделению рюкзака. Можно легко и быстро достать то, что Вам нужно. Более сложной возможностью доступа внутрь рюкзака может послужить доступ благодаря молнии на боковой части рюкзака.

Карманы на поясном ремне рюкзака. Бывает, во время маршрута тяжело и некомфортно снимать рюкзак, именно для этого можно положить разные маленькие, но необходимые вещи в карманы на поясном ремне рюкзака. Сюда можно поместить, к примеру, еду, для быстрого перекуса, небольшого размера фотоаппарат, фонарик. Иногда на поясном ремне дополнительно устанавливают петли, на которых можно развесить альпинистскую экипировку.

Гидратор и карман для него. В практике российского туризма системы для питья не сильно популярны, даже при их комфорте и плюсах использования. В большом количестве моделей альпинистских рюкзаков существуют карманы для питьевой системы. Во время весенних скитурных походов гидраторы сильно выручают, помогая восполнить жидкость в теле человека без остановок во время движения. Отделение для гидратока возможно конечно использовать и для переноски других необходимых вещей, к примеру при использовании в городе вы можете положить туда ноутбук.

Также для тех, кто не использует гадраторы, кармашки для них смогут послужить отсеком для хранения бутылок воды объемом до одного литра примерно.

Модульная система. Для многих современных рюкзаков существует возможность их трансформации под различные нужды пользователя. Незначительные крепежи могут быть попросту сняты при желании. К примеру, райдер имеет возможность снять детали, которые не планирует использовать и легко трансформировать специализированный рюкзак в городской.

На что следует обратить внимание при выборе сноубордического, горнолыжного рюкзака.

  1. В первую очередь померьте рюкзак, если распологаете такой возмозжностью. Положите в него что-то достаточно тяжелое, прикрепите к нему сноуборд или лыжи, а после сделайте оценку его комфорта. Также проведите сравнения между моделями: какая лучше разгружает плечи и спину. Факт того, что рюкзак по качеству и характеристикам соответствует своему предназначению, а также тот факт, что Вам комфортно надевать его и носить, являются самыми важными при покупке.
  2. Не берите рюкзак, основываясь на его запасе места. Вполне возможно, что Вы будете носить на половину пустой рюкзак во время катания, это достаточно некомфортно. На таком рюкзаке поистине сложно носить лыжи или сноуборд. Также оборудование и снаряжение внутри рюкзака будет болтаться из-за того, что оно не плотно упаковано. Поэтому вслед за Вашими прыжками будут «подпрыгивать» и вещи, находящиеся в рюкзаке. Также пострадает Ваша выносливость, так как у Вас не будет равномерной нагрузки на корпус.
  3. Девушкам необходимо померить рюкзаки для женщин, в особенности если Вам предстоит проходить долгие маршруты. Лямки и остальные нюансы и характеристики рюкзака сформированы, учитывая анатомию женщин. Спина рюкзака в данном случае будет короче, чем обычно, а также модель является гораздо более соответствующей росту женщин.
  4. Протестируйте комфортно ли Вам использовать фурнитуру и молнии не снимая варежек или перчаток. Ничего страшного, если шнуры на молниях не так хорошо двигаются. Это можно изменить или переделать, например повесив брелок.
  5. Если у Вас есть желание заниматься катанием вне трасс и маршрутов, то посмотрите, болтаются ли петли и тросы на рюкзаке. Обратите внимание на то, есть ли возможность спрятать части крепежей по типу верхнего троса для прикрепления лыж в диагональном положении. Так как риск зацепиться чем-либо из навески рюкзака во время движения, спуска очень высок.
  6. Само собой, масса рюкзака для лыж и сноуборда является очень важным фактором при выборе наилучшего варианта. Однако этот фактор не должен являться самым важным при покупке. Тот факт, что рюкзак является очень легким – не значит, что это хорошо. Такое часто означает, что многие необходимые в горнолыжном рюкзаке детали были попросту удалены из рюкзака, что не есть хорошо. Из-за изменения веса может пострадать ткань: прочная и эластичная может быть заменена менее качественной и тонкой. Спина рюкзака может быть не жесткой, что только испортит процесс использования рюкзака, нагрузка на тело станет неправильной.

Следите за данными нюансами при выборе наилучшего горнолыжного рюкзака, чтобы не быть разочарованным в своем приобретении!

Поделиться ссылкой:


Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *